Mensagem do Embaixador da Hungria em Lisboa Miklós Halmai

por admin
image_pdfimage_print

O dia 20 de agosto é uma festa nacional húngara que recebe pouca atenção no contexto do trabalho diplomático. Esta „desatenção” explica-se pelo facto de o dia do Rei Santo Estêvão calhar exatamente no meio do período das férias de Verão, quando muitos de nós estamos longe do nosso posto. Por isso, as nossas embaixadas não costumam organizar receções diplomáticas, ao contrário das festas de 23 de outubro e de 15 de março. Congratulo-me, por isso, com esta oportunidade de aceitar o convite da LusoMagyarNews e saudar os seus leitores por ocasião deste dia festivo.

O 20 de Agosto é uma festa de grande importância para o povo húngaro. Dentro e fora das nossas fronteiras lembramos os mil anos do nosso Estado, a fundação do Reino húngaro, pelo Rei Santo Estêvão, ocorrida 1020 anos atrás. Portugal, à semelhança de nós, é um país europeu ancestral e entende bem a importância deste património.  Há poucos países no mundo cuja existência remonte a um passado tão distante, como o da Hungria ou de Portugal. Tal como os húngaros, os portugueses também se orgulham do seu Estado milenar que, sobrevivendo às peripécias da história, tem vindo a oferecer um enquadramento para o desenvolvimento das nações húngara e portuguesa. Uma história tão longa oferece-nos pontos de reflexão e referências para a interpretação e contextualização dos fenómenos do nosso presente. Sem história, presente e futuro são inconcebíveis. É minha convicção de que o passado milenar nos garante uma base inabalável para gerirmos bem os desafios presentes e futuros.

As relações húngaro-lusas continuaram, este ano também, a desenvolver-se de uma forma promissora. As provas mais recentes deste desenvolvimento foram a visita que António Costa, Primeiro-Ministro português fez a Budapeste em 14 de julho, seguida pela visita a Lisboa do Ministro dos Negócios Estrangeiros e do Comércio Externo da Hungria, Péter Szijjártó. No contexto desta última visita, procedeu-se à assinatura de um Memorando de Entendimento que visa a cooperação entre Portugal e a Hungria na área do Espaço, uma área que considero particularmente promissora e dinâmica: a indústria-chave do futuro será a indústria espacial. De uma forma geral, as relações económicas luso-húngaras têm registado uma evolução positiva. Basta referirmos que desde 2014, quando ocupava o 33º lugar entre os mercados de exportação da Hungria, Portugal avançou 6 lugares, posicionando-se, em 2019, no 27º lugar. Da mesma forma, o número de empresas que importam produtos húngaros cresce de forma constante. As bases, por tanto, estão já construídas, mas não podemos descansar, temos ainda muito caminho para andar.

Ao mesmo tempo, a pandemia Covid-19 e a consequente recessão económica representam um enorme desafio. O turismo recíproco entre os nossos países que antes da crise vinha a crescer a um bom ritmo, registou um forte abrandamento.  Os vôos diretos entre os dois países, anteriormente realizados com uma frequência diária, agora ficaram bastante reduzidos – uma circunstância dececionante que, ao mesmo tempo, nos inspira a agir.  A Hungria, com a sua economia que continua estável, está preparada para isso. As empresas nacionais perceberam que a presente crise representa, também, uma oportunidade para uma maior expansão. Para apoiar os investimentos necessários a este crescimento, o governo húngaro concedeu um apoio de 120 mil milhões de HUF. A política húngara no combate à pandemia continua exemplar, o número dos novos casos, bem como o dos casos ativos continuam baixos. Estes dois fatores serão determinantes para continuarmos a recuperar de forma sustentável.

Portugal localiza-se no extremo ocidente do continente, com uma perspetiva global, enquanto a Hungria fica no coração da Europa Central, rodeada por sete países vizinhos. Durante os meses primaveris da pandemia, a força da coesão e da partilha de um destino comum na Europa Central revelou-se com maior clareza que nunca. Os V4, a Cooperação de Visegrád entre a Hungria, a Polónia, a República Checa e a Eslováquia, de longa tradição, voltaram a ter uma excelente atuação e no combate pudemos contar, também, com a Áustria, a Eslovénia e a Croácia. Graças à boa cooperação, as economias interligadas da região tornam-se mais estáveis, oferecendo assim mais oportunidades para os operadores económicos portugueses também.

À luz das tendências acima descritas, saúdo a LusoMagyarNews que constitui um importante e útil fórum para a melhor exploração do potencial das relações bilaterais luso-húngaras.

Budapeste, 20 de Agosto de 2020

Mensagem do Embaixador da Hungria em húngaro

Augusztus 20. olyan nemzeti ünnepünk, amelyre a diplomáciai munkában túl kevés figyelem esik. Szent István király napja ugyanis pontosan a nyári szünet közepére esik, amikor jellemzően mindenki a szabadságát töltve távol van az állomáshelytől, illetve a munkahelytől. Nagykövetségeink általában így nem is tartanak diplomáciai fogadásokat, mint október 23-án vagy március 15-én. Ezért is szolgált örömömre a felkérés, hogy augusztus 20 alkalmából köszöntsem a LusoMagyarNews olvasóit néhány sorban.

Augusztus 20-a a magyarság számára kiemelkedő jelentőségű ünnep. Nem csak itthon, de határainkon túl is megemlékezünk az ezer éves államiságunkról, a magyar királyság Szent István király 1020 évvel ezelőtti megalapításáról. Portugália hozzánk hasonlóan ősi európai állam, jól érti ennek a jelentőségét. Kevés ország van világszerte, amelyek létezése ilyen hosszú múltra tekinthet vissza, mint Magyarországé vagy Portugáliáé. A magyarokhoz hasonlóan a portugálok számára is büszkeségre ad okot sok-sok évszázados államiság, amely túlélte a történelem viharait, keretet adva a magyar és portugál nemzet fejlődésének. Ilyen hosszú történelem egyúttal reflexiós pontokat, hivatkozási alapokat ad számunkra korunk jelenségeinek értelmezéséhez és kontextusba helyezéséhez. Történelem nélkül nincs értelmezhető jelen és jövő. Meggyőződésem, hogy 1000 évnyi állami múlt megingathatatlan alapot ad országaink számára a jelen és a jövőbeli kihívások kezelésére.

Az elmúlt évben a magyar-portugál kapcsolatok továbbra is ígéretesen fejlődnek, ennek legutóbbi bizonyítéka volt António Costa portugál miniszerelnök július 14-ei látogatása Budapesten Orbán Viktor miniszterelnöknél, illetve Szijjártó Péter külgazdasági és külügyminiszter lisszaboni látogatása július 23-án. Ez utóbbi keretében aláírásra került egy magyar-portugál együttműködési szándéknyilatkozat az űrügyekben történő együttműködésről, amelyet különösen ígéretesnek és előremutatónak tartok, hiszen a jövő kulcsipara az űripar lesz. A magyar-portugál gazdasági kapcsolatok az elmúlt években egyébként is igen pozitív trendet produkáltak. Elég, ha csak arra utalok, hogy Portugália Magyarország exportpiacainak rangsorában a 2014-ben elfoglalt 33. helyéhez képest 2019-re 6 helyet lépett előre, így jelenleg a 27, és a magyar termékeket importáló cégek száma is folyamatosan növekszik. Az alapok adottak tehát, de nem dőlhetünk hátra, mert van hová fejlődni.

Ugyanakkor a Covid19-járvány és a nyomában járó gazdasági visszaesés óriási kihívást jelent. A szépen fejlődő magyar-portugál kétirányú turizmus például nagyon erősen visszaesett. A közvetlen légijáratok a két ország között a korábban megszokott napi rendszerességhez képest alig járnak, ami elszomorító, de cselekvésre is sarkall. A kiindulási pont ehhez magyar részről megfelelő, a magyar gazdaság továbbra is stabil lábakon áll. A hazai vállalatok felismerték, hogy mostani válság lehetőséget is jelent további terjeszkedésre. Az ehhez szükséges beruházásokhoz a kormány már mintegy 120 milliárd HUF értékben nyújtott támogatást. A magyar járványügyi védekezés továbbra is példaértékű, az új fertőzések száma alacsony, akárcsak az aktív fertőzötteké. Ez a két tényező meghatározó lesz a sikeres újraindítás folytatásához és fenntartásához.

Míg Portugália a kontinens nyugati peremén fekszik, globális kitekintéssel, addig Magyarország Közép-Európa szívében, hét szomszédos országgal körülvéve. A koronavírus járvány tavaszi hónapjaiban minden korábbinál világosabban megmutatkozott a Közép-európai összetartozás és sorsközösség ereje. A V4-ek, a nagy múltú Visegrádi Együttműködés Magyarország, Lengyelország, Csehország és Szlovákia között itt is jól vizsgázott, de számíthattunk Ausztriára, Szlovéniára vagy Horvátországra is. A jól működő regionális együttműködésnek hála, a térség összefonódott gazdaságai stabilabbak, ezáltal több lehetőséget kínálnak portugál gazdasági szereplők számára is.

A fent vázolt folyamatokra és tendenciákra való tekintettel fontosnak és hasznosnak tartom, hogy a LusoMagyarNews biztosít egy olyan fórumot, amely hozzájárul a magyar-portugál kétoldalú kapcsolatokban rejlő potenciál kiaknázásához.

 

Budapest, 2020 augusztus 20.

 

Também poderá gostar de

O nosso website utiliza cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Aceitar Ler Mais

Privacidade