A expansão do Chacal-dourado na Hungria

por LMn

O chacal-dourado, também conhecido como Canis aureus, é uma das espécies de canídeos com maior distribuição global. Está presente em muitas áreas da Europa e do sul da Ásia.

A expansão desta espécie – atualmente em andamento – no território da Hungria, notadamente a sul do Kis Balaton e Balaton, está a despertar a preocupação de pesquisadores e ambientalistas.

Essa preocupação está focada nos possíveis efeitos negativos que sua presença poderia ter, principalmente devido à sua natureza de um poderoso predador, o que faz com que especialistas tenham medo de que ele possa afetar as populações de outras espécies selvagens.

Atualmente, há uma necessidade de esclarecer as origens das populações de chacais. Esta espécie permaneceu ausente na maior parte da Europa até o século XIX, quando começou a se expandir lentamente neste território.

A dinâmica da sua distribuição mudou desde o final do século XX, quando começou a se expandir de forma extremamente rápida na Europa.

O chacal-dourado é a espécie de chacal mais amplamente distribuída. Só se sobrepõe aos biótopos do chacal-de-dorso-negro nas savanas da África Oriental. Esta espécie prefere o campo aberto, prados áridos e paisagens de estepes. Por serem animais caçadores, eles têm muita energia.

Quanto à sua reprodução, esta espécie vive em pares e é estritamente monogâmica. Na maioria das famílias de chacais, há um ou dois membros adultos chamados de ‘ajudantes’.

Os ajudantes são chacais que permanecem com os pais por um ano após atingirem a maturidade sexual, sem se reproduzirem, para ajudar a cuidar da próxima ninhada. As ninhadas podem conter de um a nove filhotes.

O período de gestação é de 63 dias, o peso ao nascer é de 200 a 250 gramas e os filhotes são amamentados por cerca de oito semanas. Ambos os pais fornecem comida e proteção. Segundo alguns estudos.

Os chacais são omnívoros, e portanto não comem carne exclusivamente. De facto, os chacais-dourados consomem 54% de alimentos de origem animal e 46% de alimentos de origem vegetal.

Embora comam presas grandes, como gazelas jovens, também comem roedores, lebres, pássaros e ovos, répteis, sapos, peixes, insetos e frutas em quantidade suficiente. Os juvenis são capazes de caçar e devorar um leitão javali.

Na Hungria o Chacal- Dourado tem vindo a multiplicar-se desde 2010, sendo que no seu habitat, nas planícies a sul do Balaton, já quase que não existem veados. No município de Somogy, a população de Gamos está seriamente ameaçada.

Os chacais-dourados desempenham um papel importante na saúde humana, pois comem lixo e carcaças de animais mortos em cidades e vilas. Além disso, eles beneficiam a agricultura, evitando o aumento no número de roedores.

No entanto, os chacais também podem afetar os seres humanos de maneira negativa, atacando plantações e rebanhos de ovelhas. Além disso, por serem animais caçadores selvagens, os chacais-dourados podem estar envolvidos na disseminação da raiva.

Em relação ao risco para a saúde, estudos recentes indicam que a carga parasitária deste animal é semelhante ou menor que a de outros carnívoros da região, como a raposa-vermelha e o lobo cinzento. Também não há registos de ataques deste animal a pessoas.

Por todas estas razões, as preocupações com os graves impactos negativos da expansão do chacal-dourado na Europa ainda parecem infundadas.

O chacal-dourado é listado como uma espécie do Anexo V na Diretiva Habitats da UE. Como tal, deve ser protegido legalmente em todos os estados membros da UE. A violação desta regra tem implicações legais.

Print Friendly, PDF & Email

Também poderá gostar de

O nosso website utiliza cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Aceitar Ler Mais

Privacidade